Календарь событий


30.04.2020

Письма с фронта

Дорогие друзья, в преддверии Дня Победы мы начинаем цикл публикаций о фронтовых письмах, хранящихся в Гуковском музее шахтерского труда.
Мы уже рассказывали  о госпитале на жилплощадке № 3. Туда привозили раненых, лечили, многие выздоравливали и возвращались в строй, но многие и умирали.
В 1960- е гг. ученики школы № 4 находили родственников солдат, похороненных в их поселке, сообщали им о месте, где покоится их родной человек.
Виктор Панфёров похоронен в поселке шахты
«Октябрьской». Ученики разыскали его маму. Она приезжала в Гуково почти ежегодно, пока была жива.
Виктор Панфёров после 10 классов ушел на фронт, был участником боев на Миусе, служил в разведке. Командование приказало ему достать «языка» (пленного). Пошли, подобрались к окопу, взяли немца, кляпом рот заткнули, чтобы не кричал и потащили. Протащили метров 300-400, когда фашисты их заметили и стали стрелять. Тогда Витя Панферов предложил: "Вы немца тащите, а я вас прикрою, задержу". Немцев он задержал, но когда стал отходить, нарвался на мину. Она разорвалась и вырвала ему почти весь бок. Его доставили к нам в госпиталь в тяжелом состоянии. На фотографии письмо, написанное Витей из Гуково в Москву маме за 2-3 дня до смерти.
«Мама, чувствую себя хорошо, воевал добросовестно, думаю, что поправлюсь и снова начну бить врага».
Но Витя Панфёров не поправился, умер и похоронен в Гуково.

Возврат к списку