Календарь событий


05.05.2020

Письма с фронта

Тетрадь Иванника М.Ф., узника Бухенвальда, из собрания Гуковского музея шахтерского труда.
Иванник Михаил Фёдорович родился 29.10.1904 г. в селе Стульнево Черниговского р-на Запорожской области в крестьянской семье.
Окончил 4 класса сельско-приходской школы. Юношеские годы прошли в родном селе. Здесь женился. В семье родился первый сын.
В 1928 году был призван в Армию. Служба проходила в самой южной точке СССР, на границе с Афганистаном, г. Кушке в конных погранвойсках.
После службы в Армии, семья переехала в г. Бердянск. Михаил Фёдорович работал механиком в пожарной охране.
Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. В 1943 году при эвакуации, был тяжело ранен, попал в плен в концлагерь «Бухенвальд».
Концентрационные лагеря были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания.
После начала второй мировой войны количество концлагерей стало стремительно расти не только на территории Германии, но и на территории оккупированных ею стран.
Первоначально заключённые подразделялись на 4 группы: политические противники режима, представители «низших рас», уголовные преступники и «неблагонадёжные элементы».
Вторая группа, включающая цыган и евреев, подлежала безусловному физическому истреблению и содержалась в отдельных бараках. Они подвергались наиболее жестокому обращению, их морили голодом, посылали на самые изнурительные работы. Среди политических заключённых были члены антинацистских партий, в первую очередь коммунисты и социал-демократы, члены нацистской партии, обвинённые в серьёзных преступлениях, слушатели зарубежного радио, члены различных религиозных сект.
Концлагерь Бухенвальд был официально создан в 1937 г. Но первые заключённые появились ещё в 1933 году, когда лагерь назывался Эттерсберг. За 8 лет около 239 тыс. человек были узниками Бухенвальда.
В Гуковском музее сохранилась тетрадь узников Бухенвальда - друзей М.Ф. Иванника. Когда в мае 1945 г. они покидали концлагерь, то на немецких типовых бланках они написали пожелания Михаилу Иваннику. В этих пожеланиях отрывки воспоминаний бывших узников о страшной лагерной жизни.
Из тетради мы узнаём, что Михаил Иванник проживал в 25 блоке.
Со своими друзьями он пережил голод, издевательства, все тяготы непосильного лагерного труда. Но при этом остался чутким человеком, готовым прийти на помощь товарищу. Его друг Григорий Демьяненко писал: «Ты был лучшим другом, братом, отцом и сыном, ты делился с каждым заключённым последней крошкой хлеба».
Многие друзья Михаила Иванника отмечают то, что в застенках Бухенвальда тот вёл разъяснительную и пропагандистскую работу, призывал товарищей быть стойкими, смелыми борцами против фашизма.
М.Ф. Иванник благополучно вернулся домой. Все члены его семьи остались живы. В 1951 году вместе с семьёй переехал в Гуково. Работал в Гуковских ЦЭММ, в инструментальном цехе.
В 1962 г. Михаила Фёдоровича Иванника не стало.

Возврат к списку